♦祈祷文

特蕾莎姆姆喜爱的祷文

 

祷文

 

♦QUAMQUAM PLURIES ENCYCLICAL OF POPE LEO XIII ON DEVOTION TO ST. JOSEPH

教宗良十三世〈丰沛恩宠〉通谕 向圣若瑟敬礼

_____________________________

 

 

致我们尊敬的宗主教、大主教、总主教和其他主教,与罗马教廷在平安中合一。

 

尽管我们已经多次指示在全世界献上特殊的祈祷,坚持地为天主教会的神益向上主祈福,但没有人会因为我们认为现在是再次提醒此责任的时候而感到惊讶。在压力和考验期间—主要是当每个违法行为似乎都被黑暗势力所默许时—教会的传统是透过向教会的始创者及保护者天主更热切且持续的祈祷—藉诸圣的代祷—主要是荣福圣母玛利亚—天主之母—其代祷是最有效的。这些虔诚的祈祷和对美善天主的信心所结的果实迟早总会显露出来。现在,可敬的弟兄们,您们知道我们目前身处的时代,与昔日最差境况相比,基督信仰几乎像过去最惨的时候,教会充满了极大的痛苦。我们看到信仰,所有基督信仰美德的根源,在许多灵魂中式微了;我们看到慈善事业越来越冷淡;年轻的一代每天在道德和观点上堕落;耶稣基督的教会全面公然遭到攻击;对宗座的主权发起残酷的战争;宗教的根基被大胆破坏,日益增强。这些事情的确是恶名昭彰的问题,以至于我们没有必要对当今社会沉沦的深度或现在那些正煸惑人们心智的设计加以阐述。在如此不愉快和烦乱的情况下,人们光靠补救措施是不够的,有必要寻求神助。

 

请大家祈祷。

天主,祢以奇妙的安排,拣选荣福若瑟,为童贞圣母之净配。求祢使我们,凡在世恭敬他为主保的,在天得蒙他转达。祢是天主,永生永王。阿们。

圣若瑟,为我等祈。

 

2.这就是为什么我们认为有必要求助于基督徒,并敦促他们以更大的热情和坚定地向全能的天主寻求救援。在已献给童贞玛利亚的10月玫瑰圣母月临近之际,我们诚恳地劝勉教友们在这个月的特别祈祷,如果可能的话,还要比以往更加虔诚及坚定。我们知道,童贞圣母肯定会援助,而且我们非常确定,我们永远不会徒然地信赖她。倘若她已无数次展现她的能力来帮助基督信仰的世界,如果全然向她谦卑而持续地祈祷,为何我们还要怀疑,,她会更新她的能力和恩惠施援吗?不能,我们宁愿相信她的代祷将会更奇妙,如同她长期以来允许我们以特殊的呼求向她祈祷。但我们可以请另一位代祷,依您所愿,尊敬的弟兄们,您会发奋前进。为使我们的祈祷更中悦天主,祂可以慷慨并及时援助祂的教会,我们认为持续以虔敬与信赖向天主之母,及向她的净配荣福大圣若瑟祈祷,对基督徒深具效用;且我们可以肯定,此将更令圣母喜悦。关于这个敬礼,我们今天首次公开发表,毫无疑问,我们知道,人们不仅愿意这样做,此敬礼也已经建立,并且正在全面成长。我们看到了对圣若瑟的敬礼,在过去,罗马教宗们已经发展并逐渐增加,在我们的时代,尤其是我们怀念的可敬教宗庇护(碧岳)九世,,他应许多主教们的要求,奉大圣若瑟为天主教会的大主保。而且,对圣若瑟的敬礼应该是天主教徒日常虔诚的事功,这一点极为重要。我们也希望藉我们的言语和权威敦促基督徒以此为要务。

 

3.圣若瑟被奉为教会的主保,教会特别寻求其助佑和保护的唯一动机是因为,若瑟是玛利亚的净配,而他也是耶稣基督的义父。由此,可以知道他的尊荣、圣洁及荣耀。实际上,天主之母的尊荣是如此崇高,乃至于没有受造物能凌驾其上。但是,因为若瑟与童贞玛利亚有婚约,天主之母如此尊荣地超越一切受造物,毫无疑问地,他也更接近尊荣。因为婚姻是所有关系中最亲密的,从本质上,婚姻在彼此结合中赋予了诸多恩赐。因此,天主将若瑟赐予圣母,作为她的净配,他不仅是她一生的伴侣,也是她的童贞的见证人,她的荣誉的保护者,而且以夫妻关系,成了她崇高尊荣的保护者。若瑟以最庄严的尊荣出众闪耀,因为凭着天主的旨意,他是天主子的守护者,在人类中被誉为祂的义父。因此,天主圣言谦卑地服从了若瑟,祂服从了他,并且将所有孩子必交给父母的权柄给了他。出于这种双重尊荣,他履行圣家之长的义务,因此,若瑟成为圣家的监护人、管理者和合法护卫者。他一生履行了这些职责和义务。他以极大的爱和日常关怀来保护自己的净配和圣婴;他规律地工作,赚得一家温饱;他保护圣婴免遭嫉妒的黑落德王威胁至死,并为祂找到了避难所;在旅途的悲惨及流亡的痛苦中,他一路陪伴、帮助及支持童贞圣母和耶稣。现在,若瑟以父亲的权威管理圣家,也包括至圣公教会。基于至圣童贞圣母是耶稣基督的母亲,同样的,因着承受巨大痛苦而获的救赎之恩,在加尔瓦略山上,她成了所有基督徒的母亲;,耶稣基督是基督徒的长兄,藉着承继和救赎,也是他们的手足。基于这些理由,如同荣福大若瑟是玛利亚的净配和耶稣基督的义父,拥有父权,他看顾由广大信赖他的基督徒组成的教会——这个遍及全球的大家庭。因此,当大圣若瑟照顾那匝勒圣家所有需要和加以保护时,自然定会在天上庇护并捍卫耶稣基督的教会。

 

4.尊敬的弟兄们,您清楚明白这些都为众多教父所赞同,教会仪式予以批准,古代的若瑟是雅各布伯的儿子,也是大若瑟(Joseph)的预像,前者因其荣耀而预示未来圣家的的伟大守护者。实际上,除了两个人名字相同以外_其重要性从未被否认过—,您很清楚两者间存在的相似点;就是说,第一个若瑟获得主人的宠爱和特殊的善待,并且透过若瑟的管理,他的家庭得以繁荣昌盛; (更重要的是)他以超人的才幹治国,收成差的时候,他以极大的智慧满足了埃及人所有需求,国王赐给他「救世主」的头衔.因此,我们也可能在旧约的圣祖中预视新的圣祖。作为第一位协助了其主人的王国繁荣,同时又为整个王国提供诸多服务,因此,后者注定是基督信仰的守护者,应被视为教会的保护者和捍卫者,这确实是天主的殿堂,也是上主在地上的国度。这些就是为何各阶层,各国家的人都应该奔往大圣若瑟,祈求信靠和守护。家庭中的父亲们在若瑟身上找到了父亲对子女关怀和警惕守护的最佳典范。对配偶而言,他是爱情、和平与夫妻忠贞的完美典范;同时,他也是贞女们寻求守贞的典范和保护。出生高贵的若瑟即使在不幸的情况下也能捍卫自己的尊严。从他身上,富人了解何者才是劳苦所得中最重要的。对于工人、工匠和学识不高的人而言,向若瑟求助是项特权,他是他们特殊的典范。若瑟出身王室,与最伟大,最圣洁的女人结婚,被誉为天主子的义父,一生当工匠劳苦,赢得了圣家必要的支持。因此,的确,卑微的情况并不可耻,而且劳动工作不仅不丢脸,若加上美德,使其更为尊贵。若瑟满足于微薄的所有,接连承受命运的考验,一个伟大的灵魂,效法他的义子,生命的主宰以仆人的形态,顺服自由意志,忍受一切剥夺和损失。

 

5.基于这些考虑,穷人和那些靠双手劳动的人应该心地善良,并学习正义。 如果他们获得脱贫的权利,以合法手段获得更好的地位,理性与正义支持他们改变先天的命运。 但是,藉由煽动的途径,诉诸武力和斗争来脱贫是疯狂的,这种疯狂只会让他们想要压制的邪恶更强大。 那么,如果穷人明智的话,不要相信那些煽动人的许诺,而是相信荣福大圣若瑟的榜样和代祷,教会的慈母之心,她日益更同情他们的遭遇。

 

6. 尊敬的弟兄们,这就是为何要非常信任您们的热情和主教权威,且不怀疑善良虔诚的信徒将超越法律的纯文本范围——整个十月份,我们已明文规定诵念玫瑰经,增加圣若瑟的祷文(格式将随这封信一并寄出),每年应继续此仪式。对于那些诵念这个祷文的人,每做一遍九日敬礼(或:每诵念一遍),可得七年及七个四旬期的大赦。在某些国家,藉由每日虔敬,将三月份献给教会的总主保,乃是早已确立的敬礼,且非常有益的做法。在无法轻易确立这种习俗的地方,最起码,节日前在各教区的主教座堂里举行三日敬礼。在3月19日(圣若瑟瞻礼日)仍不是法定假期的地方,我们劝勉信徒靠着个人虔诚尽可能敬礼,以纪念他们天上的主保,就如同是法定的一天一样。

 

7.尊贵的弟兄们,你们的神职人员和你们的人民,凭着天恩及见证我们的善意,在主内,我们颁发给你们宗座遐福,。

梵蒂冈1889年8月15日,任教宗第十一年

良十三世

 

 

 

 

 

 

 

 

© Copyright 版權歸仁愛傳教修女會德蘭修女中心

 

 

 

 

 

Mother Teresa Center

3835 National Avenue

San Diego, CA 92113

USA

-------------------------------------------------

mtc@motherteresa.org

www.motherteresacenter.org

-------------------------------------------------

♦Italiano  ♦English  ♦Español  ♦Français  ♦Português  ♦Deutsch  ♦中文

 

首页     ●有关     ●祷告    ●消息    ●刊物     ●藏书     ●多媒体     ●档案     ●联系信息