特蕾莎姆姆.....

 

特蕾莎姆姆:化神圣慈悲为行动之 楷模

Mother Teresa a Model of Divine Mercy in action

 

特蕾莎修女是神圣慈悲的典范

Mother Teresa a model of  Divine Mercy in action

♦神圣慈悲

Divine Mercy

♦对神圣慈悲的敬礼

The Devotion to the Divine Mercy

 

特蕾莎姆姆

 的封圣让我们进一步视她为基督教的英雄,一个基督徒生活的杰出典范。但是梵蒂冈第二大公会的宪章里告诉我们,“我们不只是因他们的楷模而缅怀已在天堂的他们,而是应该效法他们,从事在精神上团结和巩固整个教会的慈善事业(Eph 4:1-6)。基督教的慈善工作让我们在这尘世之旅和基督更加亲近,与诸圣相通让我们在永生之旅,和基督,恩典与生命的泉源,结合在一起”(LG50)。

 

教宗方济各要在今年,在特别的慈悲禧年里为特蕾莎姆姆封圣,同时褒扬所有慈善工作者以及志工们的爱德与善行。教宗想要强调的是把注意力和爱放在最卑微的,被遗忘的,被冷落的,被边缘化的,—赤贫者身上。多么合适啊,这样,让特蕾莎姆姆是,我们甚至可以称她为,慈悲禧年的圣人!

 

为了把特蕾莎姆姆的典范和教诲,直接而清楚地放在慈悲禧年的主题里,封圣仪式的标题“天主温柔和慈悲之爱的传送者”已经选好了。

 

耶稣1946年在特蕾莎姆姆的灵里启示了她,要求她开创一个修会,并给了她修会的名字:仁爱传教修女会。特蕾莎姆姆把它“诠释”为“传播天主之爱的修会”。 在这样的诠释里,她遵循了耶稣的指示;祂要她:“你到他们[穷人们]那里去 — 带着我到他们那里去。” 因此, 她总是劝诫她的修会成员要忠于他们所承担的使命:“带着祂和祂的光进入穷人的家里,特别是那些灵魂上最需要的人那里。在你所到之处散播祂心中的仁爱。”

 

封圣仪式的标题也表达了她给赤贫者的爱的特质:把天主慈悲之爱的温柔带给那些最需要的人。她要求跟随她的人“以温柔和怜悯的爱为穷人服务。” 这就是“带着”耶稣的爱,她坚信“耶稣以慈悲与怜悯,温柔地爱着我们每一位。”并且“耶稣要我们彼此相爱,就像祂以温柔的爱,爱了我们每一位一样。”特蕾莎修女强调,爱“不能静止。必须付诸行动,而行动就是服务。”

 

仁爱传教修女会为赤贫者的服务就是传统上所说的“慈悲的工作”。天主教的教理教导“慈悲的工作”是要我们以善行在精神和身体上帮助近人。 教导,劝告,谘商,安慰,是精神上的慈悲工作,还有,原谅以及耐心地容忍他人的错误也是是精神上的慈悲工作。而身体上的慈悲工作则特别包括,给饥饿的人食物,给无家可归的人庇护,给赤身裸体的人衣服,探访生病者以及在监狱里的人,还有,埋葬死者。其中,以金钱和食物救济穷人是见证兄弟之爱的重要善行之一:“也是愉悦天主的正义行为”(2447)。

 

特蕾莎姆姆的封圣之日即将来临,我们或许因她的典范和她对于天主温柔与慈悲之爱的教诲而想跟她做完全一样的工作,把爱付诸实际行动,“以超凡的爱做平凡的事”。然而,我们可能无法跟特蕾莎姆姆做完全一样的工作,但我们却可以做天主所交托给我们的工作。这一点,特蕾莎姆姆非常明白:“我常对那些想跟我一样服事穷人的人说, 你们无法做我所做的事, 我也无法做你们所做的事。 但是,我们一起,却可以为天主成就美事。”

 

教会想在这特别的慈悲禧年以特蕾莎姆姆为代表来推显天主的慈悲,我们希望她的言行能驱策我们成为慷慨的仆人,从自己的家人开始, 对近人显映出天主慈悲的“脸”。 就像特蕾莎姆姆的脸散发着天主温柔慈悲的爱一样,我们也该在我们爱的行动里日益彰显出天主的温柔慈悲。

 

二零一六年三月二十五日 特蕾莎姆姆封圣提案者

布莱恩 柯乐德契克神父

 

 

 

Fr. Brian Kolodiejchuk, M.C.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Text © Mother Teresa Center of the Missionaries of Charity

 

 

 

Mother Teresa Center

3835 National Avenue

San Diego, CA 92113

USA

-------------------------------------------------

mtc@motherteresa.org

www.motherteresacenter.org

-------------------------------------------------

♦Italiano  ♦English  ♦Español  ♦Français  ♦Português  ♦Deutsch  ♦中文

 

首页     ●有关     ●祷告    ●消息    ●刊物     ●藏书     ●多媒体     ●档案     ●联系信息