♦关于加尔各答的特蕾莎姆姆

冊封真福

列入真福品 (Beatification)

 

圣若望·保禄二世的证道

(HOMILY OF HIS HOLINESS JOHN PAUL II)

世界传教主日

星期日, 2003年10月19日

 

1.“ 谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的奴仆”(马尔谷10:44)。耶稣对他门徒所讲的这段话刚在这个广场上响起,向我们显露出传福音者的“伟大之道”。也就是基督自己曾走过的这条,颠覆了所有人类逻辑的爱与服务之道,领祂走上十架,成为众人的奴仆!

 

仁愛传教修女會會祖,加尔各答的特蕾莎姆姆,我今天以喜樂之心將她加入真福之列,允許这种逻辑来指引她。我個人為能夠一直感受得到這位勇毅的女性在我身邊而充滿感恩。 特蕾莎姆姆是好撒玛利亚人的表徵,到世界各地服侍隱藏在穷人中的穷人內的基督,即使冲突與战争也无法阻挡她。

 

她会不时地来告诉我她如何为福音价值服务的经历。例如,我记得她锺爱生命并反对堕胎,即使在荣获诺贝尔和平奖(奥斯陆,1979年12月10日)的典礼中致词,她也不忘常说:“如果您听到某位不想留下孩子并想堕胎的女性,请尝试说服她将孩子留给我,我会爱那孩子,并在孩子身上看到天主爱的标记”。

 

2. 她在教会庆祝世界传教主日这天被列入真福品岂不意义重大?特蕾莎姆姆以她一生的见证来提醒所有人,教会的福传使命是透过慈善的行动、祈祷的滋养、并聆听天主圣言来达成。这张图片表达了新真福者一手紧握孩子,另一手同时移动着她的念珠所象征的传教形式。

 

默观与行动,传福音与人文提升:特蕾莎姆姆以献上全部的自己给穷人作礼物,并同时以默观祈祷,传扬福音喜讯。

 

3.“ 谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役”(马尔谷10:43)。今天,我们怀着一种特殊的情感来纪念特蕾莎姆姆,她是教会和全世界穷人中的伟大仆人。她的一生见证了服事他人的尊严与特权。她不仅选择成为那最卑微者,更做最卑微者的仆人。她做穷人者真正的母亲,为遭受各种形式贫苦的人鞠躬尽瘁。她的伟大之处在于她能不计代价地付出,且付出“直到成伤”。她的一生就是终极且最有力的福传。

 

耶稣在十字架上呼喊“我渴”(若望福音19:28),表达天主对人灵深切的渴望,更穿透了特蕾莎姆姆的灵魂,并在她心中找到了肥沃的土壤。与耶稣的母亲玛利亚结合,来满足耶稣对爱与灵魂的渴望,已成为特蕾莎姆姆存在的唯一目的,而内在的力量则使她摆脱了困境,并“急忙”奔走全球, 为穷人中更贫穷者的救赎与圣化努力。

 

4.“ 凡你们对我这些最小弟兄中的一个所做的,就是对我做的”(玛窦福音25:40)。 这段福音经文, 为理解特蕾莎姆姆为穷人服务的精神至关重要,是她充满信德的理念基础,坚信触摸穷人的破碎身体就是触摸基督的身体。她的服务是针对伪装并隐藏在穷人中更贫穷者内的耶稣。特蕾莎姆姆强调服侍的最深层含义-凡为饥饿的,口渴的,陌生人,赤裸的,生病的,和被监禁的所付出爱的行为,就是对耶稣自己所做的(比照玛窦福音25:34-36)。

 

因此,特蕾莎姆姆找到她生命最大的满全,并活出她身为女性的高尚品格,就是把自己当成完整的礼物献给天主和邻人。她想成为一个标记,即“天主的爱,天主的临在,并因此能认出祂。她全心全意地侍奉祂,表达她对基督的配偶之情,天主的怜悯”。她提醒我们所有天主子民,每个基督徒生命的价值和尊严都是“为了爱与被爱而受造”。特蕾莎姆姆因此“将众人带回给天主,也将天主带给众人”,满足了基督对人灵的渴望,尤其是对于那些最需要帮助的人,那些对天主的認识因苦难和痛苦而变得黯澹的人。

 

5. “人子来……并交出自己的性命, 为大众作赎价”(马尔谷福音10:45)。在长期的“神枯黑暗”中,特蕾莎姆姆以特殊的方式分摊了基督在十架上的苦难。对她而言,那是种考验,时常是痛苦的,然她完全接纳它,当作一种稀有的“礼物与特权”。

 

在最黑暗的时刻,她更加坚持紧守在圣体前的祈祷。这种艰苦的灵性考验,使她越发能够认同她每天服侍的人,感同身受他们的苦,有时甚至是他们的拒绝。她喜欢这样重复地说,最大的贫穷是没人要你,没有人照顾你。

 

6. “上主,求你向我们广施慈爱,有如我们对你所存的期待”。就像圣咏的作者那样,特蕾莎姆姆经常在自己内心神枯之时呼唤她的主:“在祢里面,我的希望就在祢裡面,我的天主!”。

 

让我们为这位热爱天主,身材矮小的女性赞美上主。她是位谦逊的福音使者,是为人类服务而从不言倦的恩人。我们尊崇她是这个时代最重要的人物之一。让我们迎接她的信息并效法她的榜样。

 

诸圣母后童貞玛利亚,请帮助我们变得柔和谦卑,如同这位无所畏惧的爱的使者,帮助我们以喜乐和微笑来服侍每个我们所遇到的人,帮助我们成为基督的传教士,

 

特蕾莎姆姆列品封圣案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Text © Mother Teresa Center of the Missionaries of Charity

 

 

 

Mother Teresa Center

3835 National Avenue

San Diego, CA 92113

USA

-------------------------------------------------

mtc@motherteresa.org

www.motherteresacenter.org

-------------------------------------------------

♦Italiano  ♦English  ♦Español  ♦Français  ♦Português  ♦Deutsch  ♦中文

 

首页     ●有关     ●祷告    ●消息    ●刊物     ●藏书     ●多媒体     ●档案     ●联系信息